ДЕНЬ ГЛАВНОГО ХИРУРГА КРАСНОЙ АРМИИ

7_%d0%bd%d0%be%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8f

7 НОЯБРЯ

В этот день в 1941 году прошел военный парад на Красной площади

 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Ко времени начала Великой Отечественной войны Николай Нилович Бурденко был наиболее опытным и признанным ученым-практиком. В свои 65 лет он постоянно находился в пути, отдавая свои силы и знания своим коллегам на фронтах. Его опыт, наравне с наработками других специалистов военно-медицинской службы, позволили создать единую военно-полевую доктрину, а также систему этапного лечения с эвакуацией по назначению, что стало основой отличного результата работы всей медицины Советского Союза в годы войны – более 17 млн раненых и больных возвращенных в строй. Наставления и советы Н.Н.Бурденко были всегда важны и актуальны. Его работы по профилактике и лечению шока, разработке и внедрению пенициллина позволили спасти жизни тысячам раненых воинов Красной армии. Николай Нилович был первым президентом Академии медицинских наук СССР, созданной в 1944 году, членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Но до Победы Николай Нилович должен был пройти немало испытаний: был ранен на Неве в 1941 году, перенес инсульт, затем повторные, лечение в госпитале… В омском госпитале, не поднимаясь с койки, он написал: «Если сдают физические силы, должна выручать сила нравственная. Если у тебя на руке останется только один палец – не сдавайся и работай, действуй с той же энергией, как если бы у тебя были целы все пальцы». И восстановившись, оперировал, трудился, отдавая всего себя… Уникальная судьба врача-ученого, который прошел через все военные конфликты, которые выпали на долю нашей страны в первой половине ХХ века.

 «Раздался сигнал воздушной тревоги. Затрещали залпы соседней батареи, задрожали стекла. Гул выстрелов заглушал наши голоса…

 – Пойдемте в убежище, - предложил начальник управления…

 – Нет, останемся здесь. – Бурденко подсел к раненому, продолжая осмотр. – Ничего, привыкайте, страшно только вначале. Им было труднее, – указал он на раненых, –они же никуда не уходили прятаться. Место врача – у постели больного.

Его спокойствие, огромное мужество и человечность были для всех нас примером настоящего выполнения врачебного долга, самоотверженности и смелости. Ни высокое почетное звание, ни ореол лучшего хирурга страны, ни почетное звание академика не изменили его отношения к людям, особенно к раненым…»

 «Бурденко взял из рук операционной сестры нож и наклонясь над головой раненого, не примериваясь, быстро, как молния, и точным движением рассек кожу на черепе сразу до кости.

Оперировал он уверенно и смело, одновременно и правой и левой рукой. Это намного сокращало время операции, но требовало напряженного внимания обоих ассистентов. Обнажив пульсирующий мозг, он остановился, быстро кинул взгляд на висящую перед ним рентгенограмму, едва заметным движением инструмента вынул металлический, с острыми краями бурый осколок. Закончив операцию вплоть до зашивания кожи, он перешел к раненому, уже усыпленному на другом столе, и сменив перчатки и халат, снова включился в работу. И так с небольшим перерывом, ни разу не присев, оперировал до позднего вечера».

 М.Мирский «Исцеляющий скальпелем»