ДЕНЬ ПАМЯТИ НЕСЛОМЛЕННОГО ВИРУСОЛОГА

10_%d0%bd%d0%be%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8f

10 НОЯБРЯ

В этот день в 1966 году скончался Лев Александрович Зильбер (1894 - 1966)

Лев Александрович Зильбер – доктор биологических наук, профессор, советский иммунолог и вирусолог, создатель советской школы медицинской вирусологии. Академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Сталинской премии.

Основные факты из жизни и деятельности:

- родился 27 марта 1894 г. в селе Медведь Медведской волости Новгородского уезда Новгородской губернии;

- младшим братом являлся известный отечественный писатель Вениамин Зильбер (псевдоним – Каверин). Прототипом доктора Андрея Львова из романа «Открытая книга» он выбрал своего старшего брата;

- старшая сестра, Елена, была женой писателя и литературоведа Ю.Н. Тынянова, который был одноклассником Льва Александровича;

- в 1912 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Работал в сыпнотифозном отделении одной из больниц.

- в 1915 г. перевёлся на медицинский факультет Московского университета, получив разрешение одновременно посещать занятия на естественном отделении;

- прошел службу на фронтах Первой и Гражданской войн;

- в 1921 г. начал работу в институте микробиологии Наркомздрава в Москве;

- в 1928 г. женился на Зинаиде Виссарионовне Ермольевой (развод в 1935 г.). Первые месяцы после свадьбы супруги провели, работая в Институтах Пастера и Коха;

- с 1929 г. работает директором Азербайджанского института микробиологии и заведующего кафедрой микробиологии медицинского института в Баку. Руководил подавлением вспышки чумы в Нагорном Карабахе в 1930 году. Несмотря на свои заслуги, был арестован по ложному обвинению в диверсии. Был выпущен через 4 месяца после ходатайства Максима Горького и брата Вениамина, а также З.В.Ермольевой;

- в 1930 г. присвоено без защиты звание профессора и ученой степени доктора наук в Московском Институте усовершенствования врачей;

- в 1932 г. руководил в Казахстане борьбой против эпидемии оспы;

- возглавлял кафедру микробиологии в Центральном институте усовершенствования врачей и заведовал микробиологическим отделом Государственного научно-контрольного института Наркомздрава РСФСР им. Тарасевича;

- добился создания Центральной вирусной лаборатории при Наркомздраве РСФСР и открытия отдела вирусологии в Институте микробиологии АН СССР;

- в 1937 г. руководил дальневосточной экспедицией Наркомздрава СССР по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы. В ходе работы экспедиции была выяснена природа заболевания — клещевого энцефалита — и предложены методы борьбы с ним.

- после возвращения был арестован по доносу о попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу и медленной разработке лекарства для лечения болезни;

- находясь в лагерях на Печоре получил из ягеля дрожжевой препарат против пеллагры, что помогло спасти жизнь многим заключенным, страдавшим от авитаминоза. Получил авторское свидетельство от НКВД на свою разработку – антипеллагрин;

- в 1939 г. был освобождён и стал заведующим отделом вирусологии в Центральном Институте эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава СССР;

- в 1940 г. был арестован вновь. После многочисленных отказов работать над бактериологическим оружием был направлен в химическую «шарашку», где начал исследования рака. Сформулировал новую концепцию происхождения раковых опухолей, которая базировалась на двух основных положениях: опухоли имеют вирусное происхождение, но вирус выполняет лишь инициирующие функции в опухолевой прогрессии.;

- в 1944 году был освобожден после ходатайства Н.Н.Бурденко, Л.А. Орбели, В.А.Каверина и З.В. Ермольевой;

- после освобождения удалось обнаружить и вывезти из немецких лагерей свою семью (жену, сестру жены и двоих сыновей), которые провели в неволе 3,5 года;

- в 1945 г. был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР, назначен научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и возглавил отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР;

- разработал вирусную теорию происхождения рака. Проводил работы по иммунодиффузионному анализу.

- создал отечественную школу вирусологов-онкологов;

- был членом ассоциаций онкологов США, Франции и Бельгии, членом английского Королевского медицинского общества, почётным членом Нью-Йоркской академии наук. Организатор и председатель комитета по вирусологии и иммунологии рака при Международном противораковом союзе, эксперт ВОЗ по иммунологии и вирусологии. Чехословацкая Академия Наук присудила медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» и избрала почетным членом Общества Пуркинье. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени;

- в 1967 г. за открытие патогенности вируса куриной саркомы Рауса для других классов животных Л. А. Зильберу посмертно присуждена Государственная премия СССР (совместно с Г. Я. Свет-Молдавским);

- сыновья Льва Александровича стали известными учеными: Лев Львович Киселёв - молекулярный биолог, академик РАН, Фёдор Львович Киселёв — молекулярный биолог, специалист по канцерогенезу, член-корреспондент РАМН;

- Лев Александрович Зильбер скончался в рабочем кабинете 10 ноября 1966 г. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.