← Назад, к статьям выпуска

Последние известия

%d0%9f%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%b5_%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%8f
Скачать статью (pdf)

Открытие новой клиники Военно-медицинской академии

Вчера состоялось открытие новой клиник Военно-медицинской академии.

На освящении клиники присутствовали: помощник военного министра инженер-генерал А.П.Вернандер, санкт-петербургский комендант генерал-адъютант Троцкий, директор военно-педагогического музея Макшеев, начальник Военно-медицинской академии тайный советник Макавеев, многие профессора академии, профессор Г.И.Турнер, профессор Юревич, профессор Ильин и другие, штаб-офицеры: полковник Бакулин, полковник Жадимеровский, полковник Гейман, ротмистр Максимов и др.

После молебна профессор Г.И.Турнер, заведующий клиникой, сделал небольшой доклад относительно создания клики и ее назначения.

Вновь выстроенная ортопедическая клиника находится на углу Боткинской и Нижегородской улицы.

Оборудованная согласно последним требованиям науки и техники, клиника пока рассчитана на сравнительно небольшое число кроватей.

Всюду масса воздуха, света, широкие светлые коридоры, просторные палаты.

Над созданием новой клиники много поработал известный хирург, профессор академии Г.И.Турнер.

Петербургская газета. № 270. Среда. 2 октября. 1913 г.

 

21 чумный случай в станице Новопетровской

Жертвы дога: фельдшер Шевчук, лечивший первого больного, его жена и сторож земской больницы

По дополнительным полученным Высочайше учрежденной комиссией о мерах предупреждения и борьбу с чумною заразой сведениям, первые случаи заболевания легочной чумой на станции Новопетровской, 2 Донского округа, имели место 26 минувшего сентября в семье крестьянина Бобрикова. С 26 сентября по 6 октября сего года, в названной станице заболел 21 человек, умерло 14, на лицо состоит 7 тяжело больных.

Больные выделены в чумную больницу, все приходившие в общение с заболевшими лицами, в числе 46 человек, изолированы в особом помещении.

В станице находится 5 врачей со вспомогательным медицинским отрядом, под непосредственным руководством областного врачебного инспектора.

Для оцепления станицы командирована сотня казаков.

Пользовавший первого из заболевших фельдшер Шевчук, по возращении на хутор, 28 сентября заболел легочной чумой и 30 сентября умер; 5 октября заболели чумой жена его, умершая на следующий день, и сторож Калачевской земской больницы.

Петербургская газета. № 276. Вторник. 8 октября. 1913 г.

 

Усиление скарлатины в Петербурге

Число заболеваний скарлатиной за последнее время увеличилось. Городская больничная комиссия озаботилась уже освобождением значительного числа кроватей в городской барачной больнице, чтобы поместить туда больных скарлатиной.

Петербургская газета. № 277. Среда. 9 октября. 1913 г.

 

Премия Нобеля – знаменитому физиологу

В этом году премия Нобеля по отделу медицины присуждена известному профессору медицинского факультета Парижа, физиологу Шарлю Рише.

Лауреат занимает кафедру физиологии с 1887 года.

Он выдвинулся в первый ряд знаменитых ученых своими исследованиями о животной теплоте в связи с дыханием и кровообращением, своими методами лечения туберкулеза и эпилепсии.

Шарль Рише открыл особое свойство некоторых организмов, которое получило название «афилаксии», то есть полная беззащитность перед заразой.

«Афилаския» дает ключ к разгадке причин многих заболеваний, которые долго приводили врачей в недоумение.

Согласно методу Ш.Рише эпилепсию лечат теперь пищевым режимом без соли, а туберкулез излечивают путем кормления больного сырым мясом.

Петербургская газета. № 291. Среда 23 октября. 1913 г.

 

Закрытие съезда гомеопатов

Вчера закончились занятия съезда последователей гомеопатии. Член Государственного Совета генерал Х.Х.Рооп сказал перед закрытием съезда несколько слов о значении съезда и для гомеопатов, и для всех тех, кто сочувственно относится к этой науке.

Последнее заседание было почти исключительно посвящено вопросам организационного характера: чтению вынесенных резолюций и выборам нового организационного комитета и совета. Все вынесенные резолюции съездом были утверждены и, по мере возможности, будут проводиться в жизнь.

При петербургской лечебнице общества гомеопатов будут учреждены специально курсы для фельдшеров, для выслушания курса по изучению гомеопатии.

Курсы эти заменять кафедру по изучению гомеопатии при университетах.

Доктор Сидоренко прочел доклад о деятельности больницы при обществе врачей и о тех благих результатах, которые достигнуты этой больницей.

Почтили вставанием память доктора Соловьева – учредителя названной больницы.

Под конец заседания состоялись выборы.

В члены международного гомеопатического совета избраны: Л.Е.Бразоль и московский доктор Серпков.

Членами распорядительного гомеопатического съезда избраны: представители правления общества врачей-гомеопатов, общество последователей гомеопатии, Христолюбивое общество и два представителя от Москвы.

В утренние часы члены съезда осматривали лечебницы и аптеки благотворительных обществ врачей гомеопатов и последователей гомеопатии.

Вечером состоялся прощальный банкет.

Петербургская газета. № 291. Среда 23 октября. 1913 г.

 

Медицинский совет и озон

Ввиду письма городского головы графа И.И.Толстого, медицинский совет, как мы слышали, не оставил мысли обсудить вопрос о применении озона для очистки невской воды. Председатель совета профессор Рейн затребовал от города все относящиеся к временному улучшению петербургского водоснабжения материалы.

Что касается запроса А.И.Гучкова о том, кто был инициатором вопроса о возрождении проекта фильтро-озонных устройств, несмотря на отклонение вопроса правительством, ответ на запрос будет дан по возвращении городского головы из отпуска. Голова возвратится 29 октября.

Петербургская газета. № 293. Пятница. 26 октября. 1913 г.

 

Аптеки – в руках города

Петербург открывает 10 новых аптек

Сегодня в особом совещании, организуемой комиссией Г.А.Фальброка должен получить окончательное решение вопрос, волнующий всех петербургских аптекарей.

Город во имя удешевления стоимости лекарств, во имя их доброкачественности и точности приготовления, должен сказать свое авторитетное слово: сколько новых городских аптек нужно открыть и где их открыть.

В качестве сведущих лиц в подготовительной комиссии принимали участие профессора С.А.Пржебытек, В.П.Кашкадамов, Н.И.Кромер, управляющий складом общества «Красного Креста» Д.Я. Блюменталь и даже… четыре владельца частных аптек.

Чтобы достигнуть равномерного распределения аптек по всем районам города сначала комиссия предполагала открыть 22 аптеки, то есть сразу создать сильную конкуренцию для частных аптек, отпускающих медикаменты на 25 проц. Дороже, чем отпускает город из своей первой аптеки и имеет к тому же до 22 000 рублей чистой прибыли.

В конечном результате, комиссия признала более осторожным открыть только 10 аптек, и считая это число минимальным, будет отстаивать его в городской думе.

Общий расход по открытии 10 аптек определен в 227 тысяч рублей, в среднем 22 тысячи рублей на аптеку.

Петербургская газета. № 296. Понедельник. 28 октября. 1913 г.

 

Последние известия

Кончина лейб-окулиста Н.И.Тихомирова

Ученый медицинский мир понес тяжелую утрату.

Вчера вечером, после продолжительной болезни скончался лейб-окулист Двора Его Величества действительный тайный советник Николай Иванович Тихомиров.

Только несколько дней тому назад Николай Иванович вернулся из Крыма.

Созванный дня четыре тому назад консилиум не мог уже спасти жизнь тяжко заболевшего лейб-окулиста.

Вчера Н.И.Тихомирова не стало.

Скончавшийся действительный тайный советник Н.И.Тихомиров высшее медицинское образование получил в Военно-медицинской академии, а дальнейшие познания в германских университетских клиниках, где работал под руководством известных немецких ученых.

В последнее время покойный лейб-окулист, кроме занятий частной практикой, состоял членом военно-санитарного ученого комитета и медицинского совета Императорского человеколюбивого общества.

Петербургская газета. № 296. Понедельник. 28 октября. 1913 г.

 

Памятник лейб-медику В.И.Исаеву

Сегодня в Кронштадте состоится торжественное открытие памятника умершему в 1911 году лейб-медику Высочайшего Двора и главному врачу кронштадтского морского военного госпиталя Василию Исаевичу Исаеву.

Памятник установлен на площади перед военным госпиталем.

Петербургская газета. № 297. Вторник. 29 октября. 1913 г.

 

Борьба с дурными болезнями

В происходившем 28 октября, под председательством академика тайного советника Г.Е.Рейна утреннем заседании комиссии по пересмотру врачебно-санитарного законодательства рассматривался проект об уездных санитарных советах.

Кроме уездного совета в городах, имеющих собственную санитарную организацию, также могут быть учреждаемы самостоятельные городские врачебно-санитарные советы.

В дневном заседании комиссии приступили к обсуждению проекта положений о предупреждении и пресечении заразных болезней, в части, касающейся борьбы с сифилисом и гонореей.

Согласно проекту, борьба с сифилисом и санитарный надзор за опасными в смысле распространения этой болезни профессиями возлагается на общественные городские и земские установления, которым с этой целью предоставляется право издавать обязательные постановления, касающиеся врачебного осмотра лиц, принадлежащих к опасным в отношении распространения сифилиса профессиям – банщиков, пекарей, ресторанной прислуги, нанимаемых через конторы и бюро кормилиц и домашней прислуги, а в особенности проституток.

При этом проект допускает устранение от занятий своими профессиями обнаруженных больными сифилисом в заразной форме банщиков, ресторанной прислуги, парикмахеров, учащих и учащихся в сельских и городских школах. Распространение права устранения от занятий еще на другие профессии будет в дальнейшем производится определением совета министров.

Петербургская газета. № 297. Вторник. 29 октября. 1913 г.

 

Чествование В.М.Бехтерева

 

Вчера, в Дворянском собрании, на концерте, устроенном в пользу недостаточных студентов Психоневрологического института, была устроена «встреча» академику В.М.Бехтереву.

Во втором отделении концерта, когда Бехтерев появился в зале, стараясь пройти незаметно, из публики послышались возгласы:

 - Бехтерев… Бехтерев…

Публика приветствовала профессора аплодисментами, прервавшими концертную программу.

После концерта Бехтерев был окружен студентами, которые проводили его до лестницы.

Врачи клиник по нервным болезням, которой долгое время заведовал академик В.М.Бехтерев, вчера чествовали его в помещении клиники.

К чествованию популярного профессора примкнули и студенты, выразившие В.М.Бехтереву свое сочувствие по поводу неутверждения его в должности президенту Психоневрологического института.

Петербургская газета. № 298. Среда. 30 октября. 1913 г.

 

 

Каким архаизмом и специфическим канцелярским духом пахнуло на нас, когда мы прочитали в случайно попавшем в наши руки одном из последних «Приказов по Военно-Медицинской академии» такого рода канцелярский перл: «Профессора» (такого-то), «возвратившегося» (такого-то) «сего числа из разрешенной ему с ученой целью заграничной командировки, полагать на лицо с того же числа»... Полагать на лицо! Каков жаргон в стенах высшего учебного заведения! Если тон делает музыку, то, видимо, в академии тон задают искусившиеся в канцелярщине писаря. В том же «Приказе» невольно вызывает улыбку следующее заявление: ... «произведено ассигнование денег»... а) 50 руб. крестьянину Емельянову за истребление насекомых за 1-ую половину сего года в зданиях академии». Должно быть, насекомых в академии завелась уйма.

Русский врач. 1913 г. № 36.

 

Число больных бугорчаткой в наших тюрьмах, по официальным данным, в настоящее время достигло 4473 человек.

Московские газеты сообщают о новом, втором за короткий срок, отравлении Москвы-реки сточными водами со стоящих на ней выше города фабрик. Отравление и на этот раз выразилось массовым мором рыбы. Быть может, грозный призрак холеры заставит, наконец, кого следует, принять против отравителей строжайшие меры.

Русский врач. 1913 г. № 36.

 

«Русское слово» передает, что в Москву доставлен из Перова устроенный там вагон для зубоврачебного кабинета, предназначенный для обслуживания нужд служащих на Московско-Казанской железной дороге. В вагоне будет устроена и лаборатория для изготовления искусственных зубов. Вагон будет прицепляться к пассажирским поездам и останавливаться на станциях для приема больных. Отчего бы доброму примеру Московско-Казанской железной дороги не последовать и другим дорогам?

Русский врач. 1913 г. № 36.

 

Введенная без всяких стеснений по части законности реформа Военно-медицинской академии не обеспечила ей мирного жития: общие газеты снова передают грустный случай столкновения офицера со студентом академии из-за неотдачи чести.

За последнее время, по словам «Речи», в Военно-медицинскую академию поступил ряд прошений о приеме от уроженцев Сербии, Болгарии и Черногории. До сих пор балканские славяне принимались в академию на правах вольнослушателей; ныне же прошения таких лиц отклоняются, ибо по новому уставу в академию могут поступать только русские подданные.

Русский врач. 1913 г. № 37.

 

«Речи» телеграфируют из Харькова, что студенты медицинского факультета местного университета в виде протеста против перевода профессора Д.Д.Гримма из Петербурга в Харьков «для пользы службы», объявили 1-дневную забастовку.

«Русскому слову» телеграфируют из Берлина, что прусский министр народного просвещения предписал правлению Берлинского университета отказывать русским подданным в приеме в 1913 – 1914 академическом году.

Русский врач. 1913 г. № 38.

1-го октября в Военно-медицинской академии состоится открытие нового помещения для ортопедической клиники. Клиникой заведует профессор Г.И.Турнер, неутомимой и неустанным трудам которого клиника обязана и своим существованием, и тем высоким положением, которое она быстро заняла в ряду других учено-учебных учреждений академии в глазах как учащейся молодежи, так и всех тех представителей отечественного врачебного мира, что особливо интересуются развитием этой отрасли врачебных знаний на нашей родине. Профессор Г.И.Турнер может в этот день спокойно встретить взгляд самого строгого своего судьи – своей совести: для дела, которому он отдал свою жизнь, все свои силы и знания, он сделал не только то, что мог, но и что, казалось, было вне пределов его личной дееспособности, - судьба решила так, что именно на его детище обрушился гнев народного представительства, вызванный совсем не его виной.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!