Грипп: история «старой» болезни
Ежегодно наш дом зимой посещает запланированное счастье – Новый год. А вот за ним приходит столь же регулярное «действо», пусть и вовсе нежеланное. Эпидемия гриппа...
Грипп сопровождает человечество с древнейших времен. Одним из первых его смог описать Гиппократ. Событие это относят к 412 году до нашей эры. В описании содержатся столь знакомые нам симптомы – лихорадка, боль в мышцах и костях, кашель, насморк, першение в горле...
Затем о гриппозной напасти нам сообщают уже летописные источники, и первым более или менее точным описанием гриппозной эпидемии, которая прошлась по Германии, Италии и Англии, стало упоминание в летописи под 1173 годом. Затем все чаще стали фиксироваться в документах сведения об эпидемиях гриппа. Правда, знали его тогда под другими именами – инфлюэнца (от итальянского – влияние холода), эпидемическая катаральная лихорадка и просто лихорадка. Так было в пушкинские времена, и лечили недуг как обычную простуду: рекомендовали пить настои бузины, шалфея, мать-и-мачехи с анисом или простой сбитень.
Были и другие названия для этой болезни, которые указывали на то, откуда она приходила. «Русская болезнь», «китайка», «испанская болезнь», «итальянская лихорадка»... Все это совпадает с маршрутами миграции гриппа в разные века. В 1510 году эпидемия наблюдалась почти по всей Европе. Болезнь появилась на Мальте, проникла в Сицилию, Испанию и Италию, а затем в Венгрию, Австрию и Германию, Францию, Англию. Всего же в 17 веке описано 16 эпидемий гриппа, которые унесли немало жизней европейцев. В 18 веке число эпидемий сравнялось с числом столетий на дворе, их было уже 18.
Чем быстрее становились средства передвижения, тем стремительнее распространялся грипп. В 1742 году эпидемия, появившись в феврале в Санкт-Петербурге, в мае уже была в Германии и Англии, в июне – во Франции, а в сентябре – в Италии, Испании и Португалии.
Немало бед принесла «китайка», которая распространилась в «Старом Свете» в 1780-1782 годах. Зародившись в Китае, она распространилась по Сибири, Европейской России, Польше и другим странам Европы. В столице Российской империи она появилась в январе 1782 года, внезапно, за одни сутки «отправив в постели» почти четверть населения блистательного Санкт-Петербурга. Очевидцы отмечали, что подобной вспышке гриппа способствовали атмосферные явления: в ночь перед шквалом заболевания в городе на Неве резко изменилась температура. С минус 35 она в короткое время поднялась до плюс пяти, и этот сорокаградусный скачок не прошел даром для владельцев роскошных дворцов и обитателей убогих жилищ.
В течение 19 века эпидемии гриппа десятки раз накрывали Европу и Америку, и особенно страшным было нашествие болезни в 1889-1890 годах. Начавшись в феврале 1889 года в Бухаре, к зиме того же года она охватила уже Европейскую Россию, и уже в ноябре 1889 года в Санкт-Петербурге было отмечено 150 000 заболеваний. В ноябре 1889 года грипп распространился по всей Европе. Лишь в Париже в этот период за одни сутки заболело 50 тысяч человек. В декабре грипп проник в Африку, в январе 1890 года он появился в Америке, в феврале – в Индии, Японии и Китае, а в апреле – в Австралии. Таким образом, в течение года грипп совершил мировое турне, а за время пандемии в число заболевших попало половина населения земного шара.
Самым страшным проявлением гриппа стала «испанка», и сегодня отдающаяся в памяти человечества похоронным эхом. Свое название она получила от того, что первые печатные сведения об этой пандемии появились в испанской печати. И без того измученная кровавой распрей Первой мировой войны, Европа подверглась еще большему испытанию. Болезнь пришла из Америки, где она началась в январе 1918 года, затем она распространилась по Европе и Азии, и за полтора года тремя разрушительными волнами обошла весь мир, пройдя через Африку и Австралию, вызвав заболевание 500 миллионов человек. Число скончавшихся до сих не определено, и колеблется от 20 миллионов до 100, что значительно превышает потери воевавших сторон во время Первой мировой войны.
Пандемии гриппа отмечались и позднее, пусть и не столь пугающие, - гонконгский, свиной и птичий... И по сей день различные штаммы гриппа бродят по земле, отравляя нашу жизнь в, и без того тяжелый, зимний период.
Если раньше возникновение эпидемии связывали с положением звезд на небе, карой за грехи и прочими «глобальными вызовами» и чаяниями человечества в тот период, то в 19 – начале 20 века, с развитием медицинской науки и практики, микробиологии, природа гриппа перестала быть загадкой для ученых, которые стали предлагать и эффективные способы борьбы с этой регулярной напастью. В 1933 году вирус гриппа был впервые выделен, а вскоре была создана и вакцина, которая по сей день остается одним из наиболее эффективных средств борьбы с этим «старым» заболеванием.