%d0%91%d0%95%d0%a1%d0%95%d0%94%d0%ab_%d0%9e%d0%9a%d0%a2%d0%af%d0%91%d0%a0%d0%ac
Скачать статью (pdf)

Болезнь А.И.Куприна

Беседа с А.Н.Будищевым

Вчера сообщалось, что известный писатель А.И.Куприн тяжело заболел.

По этому поводу мы беседовали с другом А.И., писателем А.Н.Будищевым, который сообщил нам следующее:

 - Действительно, А.И.Куприн несколько дней недомогает… И страдания его были настолько серьезны, что близкие люди встревожились.

Однако, сегодня А.И.Куприн чувствует себя настолько хорошо, что все опасения за его недомогания теперь миновали.

Пройдет еще день-другой, и, надеюсь, мы увидим Александра Ивановича тем же жизнерадостным и веселым человеком.

А причина его болезни, господи Боже мой, кому она неизвестна из писателей… нервы, нервы, нервы… Правда, и за то спасибо, что о брате-писателе теперь кое-когда кто-нибудь да и вспомнит.

Петербургская газета. № 278. Четверг. 10 октября. 1913 г.

 

Война гомеопатов с аллопатами

Сегодня – съезд гомеопатов

(Беседа с председателем санкт-петербургского общества врачей-гомеопатов Л.В.Бразолем)

«Гомеопатии грозит опасность! Гомеопатические аптеки предполагается упразднить!», - вот тревожный клич, пронесшийся в стане последователей доктора Ганнемана.

Для того, чтобы отразить атаку аллопатов, гомеопаты созывают на днях свой съезд.

 - Особое внимание будет уделено съездом новому проекту фармацевтического съезда, - заявил председатель санкт-петербургского общества врачей-гомеопатов, доктор Л.В.Бразоль.

Согласно этому проекту, гомеопатические аптека предполагается подчинить не законодательной нормировке, а циркулярным распоряжением центральной власти в инструктивном порядке.

Наши аптеки будут, таким образом, в полной зависимости от усмотрения…

При таком положении вещей гомеопатическим аптекам грозит опасность: их могут упразднить.

Между тем, гомеопатия в России за последние году получила большое распространение.

Существует гомеопатия в России чуть ли не 100 лет, и за последние годы заметен особенный рост последователей доктора Ганнемана.

За границей гомеопатия получила уже права гражданства. В Америке насчитывается до 15 000 врачей-гомеопатов.

Врачей-аллопатов там же имеется около 45 000 человек.

В Америке специальные институты для студентов, изучающих гомеопатию, при институтах громадные клиники и т.д.

В Венгрии, в Будапеште при местно университете имеется кафедра по гомеопатии и т.д.

Все это ясно показывает, что гомеопатия – наука.

Если бы лечение гомеопатией не давало результатов, число последователей не росло бы с такой быстротой.

На съезде будет поднят вопрос об учреждении в России при университете кафедры гомеопатии.

Петербургская газета. № 288. Воскресенье. 20 октября. 1913 г.

 

Лейб-хирург Павлов о деле Бейлиса

Беседа

Вчера утром из Киева вернулся в Петербург лейб-хирург Е.В.Павлов, выступавший на деле Бейлиса в качестве эксперта по судебно-медицинской части. Вот, что говорит профессор о своем пребывании в Киеве.

 - От дела, разбиравшегося в киевском окружном суде, у меня осталось такое впечатление, что это дело следовало бы предварительно, для ознакомления с его сущностью, конечно, в части медицинской, направить, прежде всего, в медицинский совет.

Что касается юридической части, приходится признать, что первоначальный осмотр трупа происходил без участия полицейского врача.

 - Ваше мнение об экспертизе?

 - Меня удивляла и удивляет рознь между экспертами, которые должны были, во имя науки, соединиться и дать вполне определенные, научно-обоснованные выводы.

Лично я держался исключительно научной стороны дела. И если я давал показания, касающиеся судебной медицины, то я на это имею право, как хирург-практик.

Я держался лишь в плоскости научных фактов, не прибегая абсолютно ни к чему, что выходит за пределы науки. По ряду существенных вопросов я, к сожалению, разошелся с профессором Косоротовым, который в некоторых вопросах руководствовался не исключительно научными данными, а судебно-медицинским уставом.

Например, я утверждал и утверждаю, что ранение в сердце не является смертельным во всех случаях, а профессор Косоротов, основываясь на судебно-медицинском уставе, доказывал, что рана в сердце считается безусловно смертельной.

Петербургская газета. № 290. Вторник. 22 октября. 1913 г.

 

Психоневрологический институт без В.М.Бехтерева

(Беседа с профессором С.К.Гогелем)

Академик В.М.Бехтерев, занимавший должность президента Психоневрологического института, министром народного просвещения на новое пятилетие не утвержден в этой должности.

 - Будет ли совет профессоров Психоневрологического института реагировать на отчисление профессора В.М.Бехтерева?, – спросили мы профессора С.К. Гогеля.

 - Отказ министра народного просвещения в утверждении академика Бехтерева президентом явился для нас неожиданностью. Совет профессоров пока еще не собирался, но я полагаю, что на первом же заседании будет поднят об этом вопрос.

Кто будет новым президентом Психоневрологического института, пока, конечно, неизвестно, у нас есть вице-президент профессор В.А.Вагнер, который является выборным лицом и не подлежащим утверждению министра народного просвещения. Он и будет пока заменять президента и заведовать всеми делами Психоневрологического института. Отставить академика В.М.Бехтерева совершенно от Психоневрологического института – невозможно, Бехтерев слишком с ним связан, чтобы можно было предположить, что уважаемый профессор совсем оставит свое детище.

Бехтерева можно не утвердить президентом – на это имеет право министр – но все же, В.М. прежде всего останется деканом медицинского факультета и директором алкогольного института и клиники.

 - Является ли уход В.М.Бехтерева большой потерей для Психоневрологического института?

 - Несомненно. Бехтерев вложил колоссальную энергию для создания института, который является солидным научным учреждением и хорошо обставленным только благодаря неустанным заботам Владимира Михайловича. Вся материальная обеспеченность института держалась только при помощи Бехтерева.

А кто хлопотал о приобретении земли из кабинета Его Величества? Конечно, Бехтерев. Еще в 1907 году все мы собрались у уважаемого профессора и обсуждали план нового учебного заведения. Уже тогда чувствовалось, что В.М. вкладывает в новое дело всю свою душу. Я повторяю, что уход Бехтерева является дл института большой потерей.

Петербургская газета. № 293. Пятница. 26 октября. 1913 г.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!