← Назад, к статьям выпуска

Последние известия

%d0%94%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d1%80%d1%8c_%d0%a0%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b9
Скачать статью (pdf)

200 000 рублей на радий…

Больничная комиссия входит в городскую управу с докладом об ассигновании 200 тысяч рублей на приобретение известного количества радия.

Вместе с тем, возбуждается вопрос об изыскании месторождения его в России.

Петербургская газета. № 330. Воскресенье. 1 декабря 1913 г.

 

600 больных и 350 человек служебного персонала

Город готовится к открытию шести павильонов в больнице имени Петра I.

Шесть павильонов должны вместить 600 больных.

Но проект штатов для больницы в шестьсот кроватей составлен так, что на каждого больного будет чуть ли не семь нянек.

Петербургская газета. № 334. Четверг. 5 декабря. 1913 г.

 

Открытие городской гигиенической выставки

Гигиена – источник санитарного благополучия…

Помня это мудрое правило, городское управление из экспонатов, оставшихся от первой всероссийской гигиенической выставки, устроило временно свою маленькую гигиеническую выставку.

Она содержит в себе так сказать квинтэссенцию бывшей выставки.

Для выставки предоставлены залы городского ломбарда в новом доме городских учреждений при Сытном рынке.

Открытие прошло с необычайной помпой.

Были произнесены речи и приветствия.

В числе гостей присутствовали: председатель медицинского совета профессор Рейн, академик Бехтерев, бывший комиссар гигиенической выставки профессор Булатов, профессор-гигиенист Булатов, профессор-гигиенист Хлопин, профессор Дзжерговский и др.

Но зато гласные думы отнеслись к этому просветительному предприятию с полным равнодушием. Кроме городского головы графа И.И.Толстого, председателя думы С.В.Иванова да неизбежного Н.П.Зеленко, заглянуло на открытие всего два-три общественных деятеля.

После молебствия городской голова сказал приветственную речь, в которой выразил пожелание, чтобы выставка была постоянным проводником знаний по гигиене в народную массу и чтобы она разрослась в обширный и богатый городской музей гигиены.

Дальше говорил приват-доцент В.В.Степанов. Он благодарил за то содействие, которое оказали учреждения, предоставляя для городской выставки свои экспонаты.

Дело это имеет несомненно блестящее будущее.

Наконец выступил профессор Рейн. Он отметил стремление города к санитарному самосовершенствованию. Санитарные мероприятия требуют крупных материальных жертв и город охотно идет на них во имя санитарного благополучия.

И быть может недалеко то время, когда городу не нужно будет затрачивать новые и новые миллионы на новые и новые больницы, так как канализация и здоровая вода понизят до известного минимума заболеваемость и смертность.

Дальше доктор Френкель предложил гостям осмотреть экспонаты выставки. Он давал объяснения и сопровождал гостей.

Петербургская газета. № 338. Понедельник. 9 декабря. 1913 г.

 

Новый академик – профессор Т.П.Павлов

Профессор Т.П.Павлов занимает кафедру дерматологии и сифилидологии уже 15 лет. Два года тому назад, он праздновал 25-летний юбилей врачебной деятельности.

Вчера конференция Военно-медицинской академии избрала профессора Т.П.Павлова в академики за выдающиеся научные заслуги. Не считая его личных многочисленных научных трудов; среди которых многие дали совершенно иное направление в дерматологии и сифилидологии и заставили европейских ученых отказаться от прежних своих взглядов на сущность некоторых заболеваний, из клиник под его руководством выпущено около 150 работ.

Многие из его учеников занимают кафедры в университетах.

Петербургская газета. № 350. Суббота. 21 декабря. 1913 г.

 

«Русские ведомости» передают сообщение своего корреспондента из Одессы, будто там «попытка организовать Пироговский день потерпела фиаско. Ввиду апатии врачей мысль о дне оставлена».

Русский врач. 1913. № 48.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!