18 апреля в Твери скончался Дмитрий Александрович Калашников. Ему было всего 27 лет. Первоначальное образование он получил в Тверской гимназии. В 1903 году поступил на медицинский факультет в Московский университет. Тяжелые материальные условия и усидчивая работа уже на студенческой скамье пошатнули здоровье Дмитрия Александровича и у него появились признаки бугорчатки. Осенью прошлого года, по окончании курса, он, несмотря на представлявшуюся возможность остаться в Москве при клинике, предпочел посвятить себя земской службе. С этой целью он поступил в одно из уездных земств Тверской губернии и невзирая на все неблагоприятные условия, горячо принялся за дело среди беспомощного населения. Будучи от природы способным и дельным, он быстро завоевал себе симпатии населения. Но, работая без устали для других, он не заботился о себе, и едва затиший было процесс в легких снова обострился. Минувшим великим постом покойный слег в постель, но и перед лицом смерти все еще не переставал мечтать о том, как он, поправившись, снова примется за работу. Судьба судила иначе и в первый день праздника Дмитрия Александровича не стало. Прощай, трудолюбивый товарищ, свято исполнивший завет Великого Учителя – «за други своя положить живот свой»! Да будет тебе легка земля.
Русский врач. 1910. № 18
Открытый творческий проект для всех, кто интересуется историей медицины. Здесь вы найдете исторические сюжеты про знаменитых врачей, пациентов, фармацию, медицинскую науку.Стать членом клуба можно,подписавшись на открытки, которые будут приходить к вам на электронную почту совершенно бесплатно. Это не коммерческий проект, и мы гарантируем, что никакой рекламы вместе с открытками вы получать не будете.
Наш сайт – открытая площадка, и можно предложить для публикации свой сюжет: историю своего медучреждения, авторитетного врача, интересный факт из истории медицины. Для того, чтобы это сделать, нужно нажать на кнопку «Предложить сюжет» на главной странице сайта.
Главный редактор – к.и.н.,Дмитрий Журавлев
Проект реализуется при поддержкеEuromed Group