
Заседание Парижской медицинской академии 8 ноября было особенно бурным вследствие доклада профессора А. Готье, отстаивавшего свое первенство в деле открытия лечения сифилиса органическими соединениями мышьяка. Готье доказывал, что Эрлих в своем открытии «606» шел по стопам французов, которые первые доказали специфическое действие какодиловых препаратов при сифилисе. В горячем споре, вызванном докладом Готье, на защиту Эрлиха выступил профессор Неттер.
Русский врач. 1910. № 45
Пьяная столица
По статистическим сведениям наша Северная Пальмира - самый пьяный город среди других столиц Европы. В нем ежегодно подбирают с улиц около 80 000 упившихся алкоголиков, мужчин и женщин. Если судить о трезвости Петербурга по сравнению с Берлином, по количеству алкоголиков, зарегистрированных местной полицией, то увидим, что в Берлине один алкоголик приходится на 315 трезвенников, а в Петербурге только на 22 трезвенника.
Самыми пьяными днями в Петербурге, на основании наблюдений, оказывается воскресный день и вообще праздничные дни, как отдых от работ затем следует понедельник, который алкоголиками называется «узеньким воскресеньем» и предназначается для похмелья и, наконец, субботний день, когда фабричные и мастеровые получают недельный заработок и идут в ближайшее трактирное заведение или ресторан, чтобы «вспрыснуть получку».
Какая самая пьяная улица в Петербурге? За первенство этого рода спорят три переулка: Лештуков, Щербаков и Апраксин. Переулки эти небольшие, узенькие, но, тем не менее, здесь шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на какой-либо кабак, трактир, портерную или ренсковый погреб, т.е. заведения, в коих торгуют так или иначе крепкими напитками, в одних «распивочно», в других «на вынос», в третьих «распивочно и на вынос».
В Щербаковом пер. девять кабаков, в том числе три ресторана. В Лештуковом пер. одиннадцать кабаков. Но их всех перещеголял Апраксин пер. в котором насчитывается около 20 кабаков. А так как в этом переулке 15 домов, то на каждый дом в среднем приходится по 1 1/3 кабака!
Петербургская газета. 1910. 23 ноября
Открытый творческий проект для всех, кто интересуется историей медицины. Здесь вы найдете исторические сюжеты про знаменитых врачей, пациентов, фармацию, медицинскую науку.Стать членом клуба можно,подписавшись на открытки, которые будут приходить к вам на электронную почту совершенно бесплатно. Это не коммерческий проект, и мы гарантируем, что никакой рекламы вместе с открытками вы получать не будете.
Наш сайт – открытая площадка, и можно предложить для публикации свой сюжет: историю своего медучреждения, авторитетного врача, интересный факт из истории медицины. Для того, чтобы это сделать, нужно нажать на кнопку «Предложить сюжет» на главной странице сайта.
Главный редактор – к.и.н.,Дмитрий Журавлев
Проект реализуется при поддержкеEuromed Group