Футуризм и безумие
(Лекция доктора медицины Е.П.Радина)
На днях в Соляном городке состоялась лекция доктора Е.П.Радина «Футуризм и безумие».
Автор доклада разбирает футуризм с точки зрения его аналогии с душевным заболеванием.
- Я стремлюсь, - говорит он, - предостеречь футуристов от увлечения крайностями.
Я имею в виду наиболее острые формы футуризма, так называемых «кубо-футуристов».
Надо заметить, что в среде футуристов возник раскол.
Более умеренные составляют фракцию так называемых «эго-футуристов» - они близки к общечеловеческим формам выражения своих мыслей. На них моя аналогия не распространяется.
«Кубо-футуристы», в искании новых форм языка, ломают его до нелепости.
В этом-то я и вижу их близость к душевнобольным субъектам.
Душевнобольной (графоманы) еще в сороковых годах прошлого века начали переламывать общепринятый литературный язык на «новый лад».
Господа «кубо-футуристы» называют себя «баячи будетляне» (баянами будущего).
Душевнобольные (графоманы) именно в этом же направлении уродуют речь.
Между теми и другими полная аналогия.
Собранная мною коллекция рисунков творчества сумасшедших мало чем отличается от творчества художников-кубистов.
Причина сходства кроется в том, что футуристы пишут чрезвычайно нереальные картины, а душевнобольные, под влиянием болезни, отвлекаются в своих рисунках от жизни.
Во всяком случае, является ли кубо-футуризм плодом душевного расстройства его последователей или сходство их творчества с бредом душевнобольных случайное – самое это сходство весьма интересно с психо-неврологической точки зрения.
Конечно, оценка всех современных течений в области искусства – дело истории.
Но если впоследствии будет найдено что-нибудь ценное в творчестве футуристов, то, бесспорно, и коллекция рисунков, и литературных излияний душевнобольных, которые составляются в психиатрических больницах, со временем также будут представлять известный интерес для широкой публики…
Лекция доктора Радина, по-видимому, близка к истине.
Футуристы в большинстве несчастные люди, которых нужно лечить.
Не дальше, как вчера, трагически погиб, покончив с собой, один из этих несчастных, футурист Игнатьев, еще недавно выступавший на эстраде.
Лекция доктора Радина и гибель несчастного, увлекшегося «футуризмом», дают совсем новые основы для правильного суждения о футуристах.
Петербургская газета. № 22. Четверг. 23 января 1914 г.
Миллион на исследование белковых веществ
Знаменитый ученый-физиолог Германии профессор Абдерхальден, занимающий кафедру в университете в Галле, прославился своими научными работами по исследованию белковых веществ.
Эти работы имеют громадное значение для человечества, так как белки – основа жизни.
Недавно германское правительство ассигновало в распоряжение профессора Абдерхальдена один миллион на сооружение в Берлине физиологического института, специально приспособленного для научных работ над белковыми веществами.
Петербургская газета. № 28. Среда. 29 января 1914 г.
Открытый творческий проект для всех, кто интересуется историей медицины. Здесь вы найдете исторические сюжеты про знаменитых врачей, пациентов, фармацию, медицинскую науку.Стать членом клуба можно,подписавшись на открытки, которые будут приходить к вам на электронную почту совершенно бесплатно. Это не коммерческий проект, и мы гарантируем, что никакой рекламы вместе с открытками вы получать не будете.
Наш сайт – открытая площадка, и можно предложить для публикации свой сюжет: историю своего медучреждения, авторитетного врача, интересный факт из истории медицины. Для того, чтобы это сделать, нужно нажать на кнопку «Предложить сюжет» на главной странице сайта.
Главный редактор – к.и.н.,Дмитрий Журавлев
Проект реализуется при поддержкеEuromed Group