%d0%92%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5_%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d1%8b
Скачать статью (pdf)

Стокгольм. 5 марта.

Утром король возвратился. Вследствие страданий сердца и неправильной деятельности желудка, король, согласно предписанию врачей, проведет несколько дней в спокойствии во дворце Дротингхольм, где, однако, будет продолжать заниматься текущими государственными делами.

Петербургская газета. № 63. Четверг. 6 марта 1914 г.

 

Берлин. 6 марта. Телеграфируют из Сен-Луи о несчастье с балериной Анной Павловой.

Во время представления балерина сделал неосторожное движение, упала и сломала щиколотку правой ноги.

Павлова должна была прекратить представление и ее отвезли домой.

Сперва доктора предполагали, что балерина растянула себе на ноге жилы, но потом появились опасения, что повреждение гораздо более сильное.

Возможно, что Анна Павлова не будет в состоянии долгое время выступать на сцене.

Из Лондона сообщают, подробности болезни другого русского артиста, танцовщика Нижинского.

Артист имел громадный успех у лондонской публики.

Совершенно неожиданно он заболел опасной формой нервной лихорадки. Вследствие этого назначенную в Палас-театре гастроль Нижинского перед самым началом представления пришлось отменить.

Публика сочувственно отнеслась к болезни танцовщика и отправила ему несколько корзин цветов.

Петербургская газета. № 64. Пятница. 7 марта 1914 г.

 

Из Читы поступают сообщения об эпидемии брюшного тифа в Торейской волости. «Торейская волость заселяется исключительно поселенцами. Всего населения в волости 2125, поселенцев – 1100. Попадая туда, поселенцы, за неимением средств и заработка, продают одежду, голодают. Эпидемия началась в октябре и за отсутствием медицинской помощи разрасталась. Областная администрация узнала об эпидемии только из письма, полученного от вновь прибывшей партии поселенцев. В письме сообщается, что так называемый чумной барак имеет ужасный вид. На полу барака валялись на соломе 12 больных; по лавкам в бараке лежали несколько начавших разлагаться трупов. За больным нет ухода. Помощи нет. Кормятся милостыней, собираемой товарищами, способными двигаться. Умершие зарываются почти на поверхности земли. Картина ужасная. Для борьбы с эпидемией экстренно выехали врачебный инспектор и несколько врачей и фельдшеров, санитарный отряд Общества Красного Креста. Отпущено 1500 руб. на устройство лечебницы, 500 руб. на организацию питательного пункта. С начала эпидемии заболевших 200, умерших 33. В Троицкосавске – эпидемия сыпного тифа».

Русский врач. 1914. № 12.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!