4-го июля в Бордо скончался Василий Георгиевич Григорьев. Покойный – воспитанник Московского университета. Окончив курс в 1884 г., он работал некоторое время в клинике профессора А.А.Остроумова и в Мариинской больнице. Получив затем место ординатора в Бутырской тюремной больнице в Москве, он проработал там 3,5 года, после чего занял место земского врача в Белеве Тульской губернии. Во время службы в Москве Василий Георгиевич выдержал экзамен на степень доктора медицины, но диссертации не защищал. В Белеве у него обнаружились первые признаки той болезни, которая в конце концов и свела его в могилу: после одной из поездок на эпидемию в Белевский уезд он заболел воспалением плевры, после которого показались первые признаки бугорчатки. Надеясь на то, что в лучших климатических условиях можно будет работать, Григорьев перешел земским врачом в Алушту. Здесь, несмотря на тяжелый недуг, продолживший подрывать его силы, он энергично работал в течение трех лет, пока работа не надорвала окончательно его сил. Больной, с температурой выше 38°, он был вызван к родильнице далеко от Алушты, и здесь, наложив щипцы и подав нужную помощь, почувствовал полный упадок сил. Легочный процесс обострился. Василий Георгиевич пролежал несколько времени в Алуште, а затем на несколько месяцев переехал в одну из здравниц Швейцарии. Почувствовав себя несколько лучше, он вновь принялся за работу и занял место заведующего Ялтинским земским приемным покоем. Но сил было мало, и Григорьев принужден был отказаться от земского места, сосредоточив свою деятельность на изучении болезней гортани, носа и уха. Для усовершенствования, он, пользуясь теми короткими промежутками, которые оставляла ему болезнь, ездил несколько раз на юг Франции (в Монпелье, Бордо) и в Швейцарию. Интерес к науке заставлял его забывать тяжелую болезнь; отдаваясь изучению избранной им специальности, он так же мало обращал внимания на состояние своего здоровья, как и в те годы, когда, будучи земским врачом, посещал больных своего участка. В последний раз он отправился заграницу в мае текущего года. В Бордо он работал с необыкновенной энергией, но несколько часов в день выстаивал на операциях и исследованиях, пока однажды, вернувшись из госпиталя домой, не слег окончательно. Несколько раз повторявшееся сильное кровохарканье унесло его в могилу. Тело его было перевезено в Россию и предано земле в Ялте 24-го августа. Всею своей жизнью покойный представлял пример преданности как делу врачевания, так и медицинской науке.
Врач. 1903. № 35.
Открытый творческий проект для всех, кто интересуется историей медицины. Здесь вы найдете исторические сюжеты про знаменитых врачей, пациентов, фармацию, медицинскую науку.Стать членом клуба можно,подписавшись на открытки, которые будут приходить к вам на электронную почту совершенно бесплатно. Это не коммерческий проект, и мы гарантируем, что никакой рекламы вместе с открытками вы получать не будете.
Наш сайт – открытая площадка, и можно предложить для публикации свой сюжет: историю своего медучреждения, авторитетного врача, интересный факт из истории медицины. Для того, чтобы это сделать, нужно нажать на кнопку «Предложить сюжет» на главной странице сайта.
Главный редактор – к.и.н.,Дмитрий Журавлев
Проект реализуется при поддержкеEuromed Group