%d0%91%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%b4%d1%8b
Скачать статью (pdf)

На помощь отверженным

Сегодня сбор цветка «Анютины глазки» в пользу душевно и нервно больных.

Из беседы с непременным членом попечительства душевно и нервно больных профессором В.М. Бехтеревым

- Сегодняшний сбор, - говорит профессор В.М.Бехтерев, должен показать, насколько умеет наше общество откликнуться на дело помощи несчастным своим сочленам. Я говорю о душевно и нервно больных, число которых все увеличивается, а «помощь» остается та же: городские больницы переполнены до последней крайности; многие приезжающие из провинции за лечебной помощью больные не только не получают ее, но не имеют возможности выехать обратно на родину и вместо тихого пристанища попадают потом в полицейский дом – не лучше, если не хуже, положение душевно больных в столице. Попечительство сегодняшним сбором ставит своей задачей призреть на дело помощи всегда отзывчивое русское общество. Устраивает сбор председательница комитета, А.М.Аничкова.

Петербургская газета № 89. 1 апреля 1913 года. Понедельник.

 

Музыка, как лечебное средство!

По инициативе профессора В.М.Бехтерева утверждена комиссия для разработки мер к практической утилизации музыки, как могущественного лечебного средства.

Беседа с профессором психиатром В.М.Бехтеревым

Что может быть лучше, когда есть возможность совместить приятное с полезным?

И в наш практический ХХ век стремлении к такому осуществлению встречается все чаще и чаще.

Музыка, до сих пор бывшая преимущественно предметом эстетического удовольствия, теперь утилизируется как могущественно лечебное средство.

Неутомимый профессор-академик В.М.Бехтерев, учредив уже психо-неврологический и алкогольный институты, собирается, по-видимому, приняться за сооружение специальной «музыкальной клиники».

 - Способность музыки, - сказал мне профессор В.М.Бехтерев, - успокоительно действовать на самые сильные душевные страдания сознавали и пытались применить на деле еще в глубокой древности.

Достаточно вспомнить хотя бы библейское сказание о Царе Сауле, забывавшем свою душевную скорбь под звуки арфы.

Практически, однако, музыка, как средство лечения, находила более чем слабое применение, несмотря на ясно сознаваемую ее пригодность для этой цели.

Благоприятное действие хорошей музыки на психическую сферу человека, и в связи с тем, на усиление мышечной работы, дыхания и кровообращения – вне всякого сомнения.

Весь вопрос только в выяснении некоторых деталей для более рационального применения музыки, как лечебного средства.

Для выяснения этого вопроса и образовалась по моей инициативе комиссия из председателей психо-неврологического института, меня, профессора Пуссеп, доктора Михайлова, композитора и музыкального критика М.М.Иванова, Саккети, М.П. Тобук-Черкас, как председательницы музыкально-исторического общества графа А.Д Шереметева, графа, кстати, давно известного своим чутким отношением ко всем вопросам искусства и различного применения этого искусства в жизни.

Комиссия поставит своей задачей выяснить путь, по которому надо идти для осуществления намеченных задач.

Вопрос о благоприятном действии музыки на больные нервы еще в зачаточном состоянии и нуждается в методическом исследовании.

Кое-что в этом смысле уже сделано казанским профессором Догелем и профессором Тархановым.

В клиниках этими профессорами, также при моем участии, производились некоторые опыты.

Теперь, приняв к руководству то немногое, что удалось получить путем исследования, необходимо пойти дальше в этом направлении, а именно, определить, сделать подбор из крайне разнообразных музыкальных пьес наиболее подходящих для лечебных целей.

Дело в том, что индивидуализация настроения, производимого музыкой, находится в большой зависимости от характера самой музыкальное пьесы, не говоря уж об исполнении. Это – деталь, конечно, важная.

Музыка, способная укрепить нервные силы, ободрить, приподнять угасшие нервы, уменьшить истерию, должна быть при каждом отдельном заболевании различной.

Для того, чтобы опять и согласиться с несомненным ободряющим действием музыки, достаточно вспомнить хотя бы ободряющее настроение, даваемое войскам звуками маршей.

Многие великие полководцы, бывшие столь же великими психологами, как, например, Наполеон, неоднократно пользовались музыкой для придания бодрости духа усталым войскам в самые критические моменты.

Случайное благодеятельное влияние музыки необходимо сделать систематическим для лечения, быть может, даже и наиболее тяжелых форм нервности и психоза.

В разрешении этого важного вопроса желательно участие возможно более широких общественных кругов, ученых, писателей, специалистов, музыкантов под главным руководством врачей.

Без всякого сомнения явится необходимость в научном изучении вопроса, в клинических опытах и приспособлениях.

И для этих целей мог бы быть вполне пригоден психо-неврологический институт.

Скоро или не это осуществится, но во всяком случае можно с уверенностью сказать, что у музыкального лечения – большая будущность.

С.Никитин

Петербургская газета. № 102. Вторник. 16 апреля 1913 г.

 

1 000 000 рублей на Всероссийскую гигиеническую выставку

Вскоре в Петербурге открывается всероссийская гигиеническая выставка.

Она организована по желанию Третьей Государственной Думы.

На ее устройство израсходовано около 1 300 000 рублей.

Петербург на выставке имеет свои павильоны: земский и городской. Представителями назначены: от земства И.А.Дмитриев и С.А. Гвоздев, а от городского самоуправления: Д.И. Демкин и В.В. Степанов.

Мы беседовали с председателем медицинского совета профессором Г.Е. Рейн, с генеральным комиссаром П.Н.Булатовым, с секретарем комиссариата доктором медицины М.С. Опицанским, строителем выставки, военным инженером А.В. Бурхановским и с представителем от Петербурга В.В.Степановым.

Академик, председатель медицинского совета профессор Г.Е.Рейн

 - Гигиеническая выставка в высшей степени важной событие.

Она идет навстречу назревшей потребности пересмотра врачебно-санитарных организаций в нашем отечестве. По этому вопросу можно написать целые тома сочинений, но они не достигнут той цели, которая легко постигается в течение самого короткого времени при обозрении выставки.

Здесь будет показано, что есть хорошего в этой области, и что плохого.

Последнего, к сожалению, больше, не надо думать, что это еще раз напомнит и правительству и обществу о необходимости санитарных реформ в возможно непродолжительном времени.

В России мы всегда оцениваем наши работы не в достаточной мере относительно их значения. Это было и в данном случае, то есть относительно всероссийской гигиенической выставки.

Эта выставка предполагалась в значительно меньших размерах.

Но когда кликнули клич по лицу земли русской, то оказалось, что помещения выставки уже не хватает, чтобы вместить всех желающих воспользоваться ею, хотя выставка эта и устраивается в значительно большем размере сравнительно с предполагаемым.

Осуществление выставки оказалось возможным только при том живом участии, которое проявила к ней наша Государственная Дума.

Генеральный комиссар выставки П.Н.Булатов и секретарь комиссариата М.С. Оницканский

 - Выставка откроется 26 мая на Петербургской стороне в здании главной гимнастической фехтовальной школы. Здесь будут сосредоточены отделы научные и представителей разных ведомств.

Рядом с этим манежем, в саду Павловского военного училища будут расположены павильоны Петербурга, Риги, большой промышленный (напоминающий фасадом Таврический дворец) и др.

Вся выставка занимает около четырех десятин. Научная часть выставки разделяется на 12 отделов:

1. Гигиена населенных мест и жилых помещений.

2. Питание.

3. Эпидемиология.

4. Острые и хронические заразные болезни человека и животных, вызываемые бактериями.

5. Больничное дело и больничное хозяйство.

6. Земская и городская медицина.

7. Профессиональная гигиена.

8. Гигиена детского и юношеского возраста.

9. Гигиена передвижений.

10. Гигиена и врачебная помощь в армии и во флоте.

11. Бальнеология и курортное дело.

12. Постановка медицинского образования в России.

Представитель от Петербурга В.В. Степанов

 - От Петербурга на выставке будет особый павильон.

Город ассигновал на выставку 40 000 рублей, из этой суммы на постройку павильона израсходовано 16 000 рублей. Городской павильон и его экспонаты пригодятся для будущего музея городского хозяйства и благоустройства.

Гигиеническая выставка, по моему мнению, будет иметь громадное значение.

Такая выставка была устроена в Дрездене, и она благоприятно отразилась на распространении среди населения санитарных и гигиенических сведений.

Строитель выставки военный инженер А.В.Бурхановский

 - Работы на выставке идут так успешно, что все будет готово к назначенному сроку.

Настоящая выставка отличается от обычных ежегодных выставок как обширностью занимаемого пространства, так и количеством разного рода работ по сооружению павильонов и других приспособлений. Для выставки будет выстроено более 20 павильонов, среди них есть большие здания, как например, торгово-промышленный павильон. Вес павильоны как вы видите, изящной архитектурной отделки.

Эта выставка в совокупности представляет как бы целый отдельный городок. По выставку отделывается также и большой манеж гимнастическо-фехтовальной школы, по своим размерам напоминающий Михайловский манеж. Заканчиваются постройки павильонов Петербурга, Москвы, Киева, Риги, Ростова на Дону, ветеринарный.

Устроен водопровод, канализация, электрическое освещение. В данное время обнаруживается большой недостаток места для экспонатов.

Петербургская газета. № 116. Вторник. 30 апреля 1913 г.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!