Виноваты ли врачи в смерти пациентки?
Смерть жены Беляева во время операции
Вчера в кулуарах окружного суда распространилось известие о том, что прокурор санкт-петербургской судебной палаты передал заявление некоего г. Беляева о смерти его жены, вследствие небрежности врачей санкт-петербургского родовспомогательного заведения, судебному следователю.
У г. Беляева, жившего на Охте, была жена беременна на 7 месяце.
25 ноября 1912 г. она почувствовала предродовые схватки; была приглашена акушерка Шемякина, которая, пробыв два дня, ввиду симптомов, грозящих возможностью заражения крови, признала необходимым прибегнуть к немедленной хирургической помощи.
Приглашенный врач Кантарович мог явиться только через час, так как находился у пациентки.
Акушерка Шемякина и этот срок признала слишком большим.
Муж повез больную в надеждинское родовспомогательное заведение; принята она была в 1 час 24 ноября, а операцию ей произвели только вечером 28-го.
Беляева умерла на хирургическом столе.
От мужа смерть е скрывали.
Узнав об обстоятельствах пори которых произошла смерть жены, Беляев подал заявление прокурору санкт-петербургского окружного суда с просьбой назначить расследование.
Прокурор передал заявление Беляева га заключение врачебного управления. Последнее запросило врачей больницы, причастных к несчастному случаю.
Все врачи единогласно подтвердили, что больная была доставлена без признаков родовой деятельности, без кровотечения, поэтому необходимости в немедленной операции не было.
На основании этого ответа, врачебное управление признало действия врачей правильными. Прокурор окружного суда направил дело на прекращение.
Беляев не успокоился и подал заявление прокурору судебной палаты.
Беляев указал, что даже в скорбном листе прямо указано, что больная принята именно из-за кровотечения.
Петербургская газета. № 189. Суббота. 13 июля 1913 г.
Кулисы медицины
Из беседы с профессором медицины
За последнее время общество с особенной чуткостью относится ко всему тому, что говорят и пишут о врачах.
Часто врачи, как констатируют возбуждающие против них дела, ошибаются не только потому, что «ошибаться свойственно людям», но и в большей еще степени потому, что относятся весьма небрежно к больным и не дают даже себе труда внимательно расследовать их болезни.
К счастью, пока такие врачи, вероятно, лишь печальное исключение, но все же врачам не мешало бы обратить внимание на своих коллег.
- К глубокому прискорбию, - говорит профессор В.А.Тиле, с которым я беседовал по этому вопросу – в врачебной среде заметно, так сказать, начало паления нравов.
Случаи ошибок и небрежности врачей стали учащаться и все сильнее дает себя чувствовать сравнительно недавно народившийся элемент врачей-шарлатанов.
К счастью, подобные «господа» - печальное исключение, но все же неприятно, что в нашем сословии продолжают числиться такие лица, которым зазорно и руку пожать.
Радикальная борьба с подобными элементами возможна, по моему мнению, путем организации врачей в корпорацию, подобной корпорации адвокатуры.
Этот вопрос мне пришлось недавно поднять, но пока дело еще не двинулось с места.
Пациенты могли бы обратиться в случаях, возбудивших сомнение, в такую компетентную инстанцию, как совет врачей.
Что касается небрежности, то само собой разумеется, что такое явление нетерпимо и заслуживает самого строгого осуждения.
Непростительна та ошибка, которая вызвана исключительно небрежностью и халатностью врача.
К слову сказать, ошибки у врачей бывают еще и на почве переутомления, ибо у какого-нибудь известного врача или профессора на приеме бывает иной раз столько пациентов, что он буквально не в состоянии отнестись с должным вниманием.
Подражания в этом отношении заслуживает пример известного профессора Манасеина, который принимал не более 10 пациентов в каждый свой прием.
За то внимание уделял каждому пациенту чрезвычайное.
Он осматривал каждого пациента с головы до ног, резонно считаясь с тем, что болезнь может проистекать и от общего состояния организма.
Петербургская газета. № 193. Среда. 17 июля 1913 г.
«Моя исповедь»
(Объяснения доктора Губерта)
Объяснения доктора Губерта, данные им лицам, которые беседовали с ним в тюрьме, не лишены интереса.
- В 1909 году в приюте недоносков, - сообщил профессор, - служила старшей фельдшерицей О.М.Богословская (Зенова), опытная по уходу за детьми и приготовлению молока, а по умению, и вообще, по быстроте и продуктивности работы резко отличалась от всех других. Служила с 1906 г., пользовалась моими полным доверием и вся хозяйственная часть была в ее руках. Мне принадлежал лишь общий надзор.
Расходы производила О.М. Знова и записывала их в тетрадях. Я выдавал деньги на текущие расходы по мере надобности.
О.М.Знова собирала все счета, составляла подробные ведомости и передавала их мне.
По установившемуся порядку все ведомости и счета должен был подписывать заведующий приютом.
Этот порядок был очень стеснителен: отвечать за счета, по которым я не уплачивал.
Главное внимание я сосредотачивал на врачебной постановке дела. Необходимость поддерживать хозяйственную жизнь приюта, спешные подсчеты и составлении ведомостей к сроку по оправданию аванса, тревожная и крайне напряженная днем и ночью работа в других учреждениях, поневоле выработали установившийся и до 1909 г. порядок представления счетов, нередко за несколько месяцев подряд. 1909-й год тяжелый: в это время свирепствовали холера и оспа.
В то время моими помощниками были О.М.Зенова и А.Е.Писарева – люди испытанной честности.
А.Е.Писарева, по моей просьбе, временно заведовали приютом; впоследствии она временно же стояла во главе холерного детского приюта, оспопрививательного института и «капли молока».
С июня 1909 г. А.Е.Писарева получала от меня вознаграждения 225 рублей в месяц, то есть все то, что я сам получал.
Все ведение дела в приюте недоносков было передано О.М.Зеновой; хозяйственная часть была в фактическом отношении в ее руках, руководства же, контроль и счетная часть, представление счетов в санитарную комиссию – в руках А.Е.Писаревой.
Счета по «Капле молока» проверены и подписаны последней.
Она же получила от города ассигновку на 5000 рублей.
По счетам Киркяйнена за молоко и за сахар Крутикову и другим поставщикам уплачивали А.Е.Писарева, О.М.Зенова и другие. Я никогда по этим счетам не уплачивал, но просматривал их и давал деньги для уплаты.
Заявление Писаревой о передаче мне 5000 рублей, полученных по ассигновке, не отвечает действительности.
Счета фабриковались «из любезности!» Старались упростить счета, заменить целый ряд мелких – одним крупным.
В подобной «фабрикации» счетов я участия не принимал.
На ферме Киркяйнена, как и других поставщиков, я лично не бывал. За 10 лет существования «Капли молока» при приюте недоносков на содержание ее израсходовано моих личных денег 12 000 рублей.
Петербургская газета. № 204. Воскресенье. 28 июля 1913 г.
Открытый творческий проект для всех, кто интересуется историей медицины. Здесь вы найдете исторические сюжеты про знаменитых врачей, пациентов, фармацию, медицинскую науку.Стать членом клуба можно,подписавшись на открытки, которые будут приходить к вам на электронную почту совершенно бесплатно. Это не коммерческий проект, и мы гарантируем, что никакой рекламы вместе с открытками вы получать не будете.
Наш сайт – открытая площадка, и можно предложить для публикации свой сюжет: историю своего медучреждения, авторитетного врача, интересный факт из истории медицины. Для того, чтобы это сделать, нужно нажать на кнопку «Предложить сюжет» на главной странице сайта.
Главный редактор – к.и.н.,Дмитрий Журавлев
Проект реализуется при поддержкеEuromed Group