Иностранные мелочи
Доктор Ру – кавалер высшей степени Ордена Почетного Легиона
Знаменитый профессор доктор Ру, директор Пастеровского института в Париже получил на днях звезду Ордена Почетного Легиона.
Доктор Ру – друг и сотрудник профессора Мечникова по институту Пастера. Хотя Мечников считается вице-директором, но он пользуется в институте правами не меньшими, чем Ру.
Ру много работал с Пастером над изучением сыворотки против бешенства. Он усовершенствовал сыворотку против дифтерита, ищет сыворотку против других заразных болезней.
Ру происходит из бедной крестьянской семьи и сохранил бескорыстие своих предков.
Например, он жертвует половину своего жалованья, как директор института Пастера в фонд научных исследований института. Когда же он получил громадную сумму денег, как Нобелевскую премию, он ни сантима не взял себе, а всю премию целиком отдал институту.
Впрочем, также поступил и профессор Мечников после получения Нобелевской премии.
Петербургская газета. № 212. Понедельник. 5 августа 1913 г.
Новый председатель больничной комиссии
Председательская карьера главного думы г. Бари кончена. С сегодняшнего дня ему уже не принадлежит руководящая роль в больничной комиссии.
Вчера получено официальное уведомление об утверждении министерством внутренних дел председателя Ю.Н.Глебова, бывшего члена Государственной Думы.
Оклад 6 000 рублей.
Вновь утвержденный председатель должен был отказаться от звания уездного предводителя дворянства в одном из уездов Черниговской губернии, чтобы занять должность председателя больничной комиссии.
Петербургская газета. № 212. Понедельник. 5 августа 1913 г.
«Подозрительные заболевания»
В Петербурге господствует дизентерия
Как всегда бывает, наиболее опасные из заразных болезней атакуют Петербург в период полной бездеятельности городского управления – в летнюю пору.
Вот и теперь.
Общественная власть у нас придается сладостному отдыху.
Городской глава уехал заграницу, товарищ три дня в неделю проводит время в своем загородном имении, члены управы – кто заграницей, кто на дачах, комиссии почти не собираются, чемоданы председателей отдыхают…
Когда послы берут продолжительные отпуска и покидают место своей резиденции – мы считаем это за признак полного благополучии на политическом горизонте.
Когда представители общественной власти бездействуют или предаются сладкому отдыху, можно подумать, что в городе наступила тишь и гладь, да Божья благодать.
К сожалению, этого нельзя сказать о Петербурге.
Очевидно, он принадлежит к числу таких городов, где общественная деятельность не должна замирать ни на одну минуту.
Городское управление должно быть всегда на страже.
Этому учат и уроки прошлого.
Только что наши общественные деятели почили от дел и разъехались, как в плохо забронированные бреши стала приникать дизентерия.
И чем дальше, тем больше.
Сначала наблюдались единичные случаи. На них, разумеется, никто не обратил внимания. Этот бич населения, не встречая противоборства, брал без боя позицию за позицией.
И теперь уже число заболеваний дизентерией достигло 83 случаев в неделю.
Дизентерия фигурирует в санитарной статистике собственно недавно. Раньше эту рубрику занимала другая – «подозрительные заболевания».
Об отмене старой рубрики сильно хлопотали главные врачи городских больниц.
Санитарная комиссия требовала ее сохранения. Но победу одержали врачи.
Теперь уже Петербург не имеет дела с «подозрительными заболеваниями», а имеет дело с дизентерией.
Однако, не в названии суть.
Может быть – это даже синонимы…
Необходимо принимать меры и против дизентерии, как в свое время принимались меры против «подозрительных».
Нужна не общественная спячка, а общественная работа.
Пожар следует тушить в начале, а не тогда, когда он охватит весь дом или квартал.
Петербургская газета. № 221. Среда. 14 августа. 1913 г.
Новая метла в больничной комиссии
Ю.Н.Глебов – новый председатель больничной комиссии – созвал вчера, под своим председательством, первое заседание.
Злободневный вопрос – усиление желудочно-кишечных заболеваний.
Наша газета отметила это явления прежде, чем заметила его больничная комиссия.
Опасаясь вспышки эпидемии, больничная комиссия решила пригласить для каждой больницы врача-бактериолога.
Говорили о выводе хроников из политехникума (из общежития студентов). Наметили какие-то меры, но держат их в секрете.
Вызвал горячие рассуждения печальный случай в больнице Святого Пантелеймона: нападение подследственного на надзирательницу.
Объяснения давал главный врач больницы. Комиссия удовлетворилась…
Никто не виноват… Виновата скупость города. Мало прислуги. И кроме того, городу надо стремиться, чтобы постатейные больные не занимали мест в городских больницах. Проектированы новые правила призрения и содержания их в больницах.
Избран второй заместитель председателя – экс-председатель господин Бари.
Петербургская газета. № 228. Среда. 21 августа. 1913 г.
Заимствуем из «Речи» весьма интересные официальные сведения об антисанитарном наших низших и средних учебных заведений. «В последнем отчете Министерства народного просвещения имеются данные о том, что из числа зданий низших учебных заведений Империи 53,3 % имеют площадь пола менее нормы, 71,49 % их имеют объем воздуха менее 0,6 квадратных саженей на 1 учащегося, 72.24 % имеют световое отношение окон стекол к площади менее нормы; отопление почти исключительно местное; искусственного проветривания почти нигде нет; клозеты большей частью холодные (94,74 %). По данным попечителей учебных округов в неудовлетворительном санитарном состоянии находятся и многие средние учебные заведения. Петербургская Ларинская гимназия, например, помещается в бывшем кожевенном заводе; стены здания дали трещины; потолок в некоторых комнатах подперт временными деревянными стойками; сточные деревянные трубы прогнили и издают зловоние. В 6-ой Петербургской гимназии вследствие малой площади пола парты устанавливаются без проходов, у самых окон и печей. Псковская Мариинская женская гимназия помещается в здании, 1-ый этаж которого занят городской тюрьмой. В здании 1-ой Московской мужской гимназии в течение короткого времени было 2 обвала. Ученики Белоцерковской гимназии во время перемены должны пользоваться черным двором, куда выходят окна больницы и кухни, и где находится помойная яма. Даже в новом здании Хорольского реального училища, выстроенном по плану строительного комитета Министерства народного просвещения, уже в настоящее время замечается много неудобств, как, например, плохое устройство выгребной ямы, вследствие чего при отсутствии хороших вытяжек заражается воздух даже в классах».
Русский врач. 1913. № 17.
Открытый творческий проект для всех, кто интересуется историей медицины. Здесь вы найдете исторические сюжеты про знаменитых врачей, пациентов, фармацию, медицинскую науку.Стать членом клуба можно,подписавшись на открытки, которые будут приходить к вам на электронную почту совершенно бесплатно. Это не коммерческий проект, и мы гарантируем, что никакой рекламы вместе с открытками вы получать не будете.
Наш сайт – открытая площадка, и можно предложить для публикации свой сюжет: историю своего медучреждения, авторитетного врача, интересный факт из истории медицины. Для того, чтобы это сделать, нужно нажать на кнопку «Предложить сюжет» на главной странице сайта.
Главный редактор – к.и.н.,Дмитрий Журавлев
Проект реализуется при поддержкеEuromed Group