← Назад, к статьям выпуска

Новости медицинской науки

%d0%9d%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8
Скачать статью (pdf)

Доктора Борде и Генгу сообщают, что им удалось, наконец, выделить в чистой разводке возбудителя коклюша. Это – маленькая, овальная палочка, плохо окрашивающаяся в средней части, не образующая спор и погибающая при 55 ̊С. Выращивается она на кровяном глицериновом агаре. Наиболее обильно, иногда почти в чистой разводке, она содержится в слизи во время первых приступов кашля. Выделенный микроб не имеет ничего общего с найденными ранее при коклюше бактериями. В пользу специфичности описываемой авторами палочки говорит то обстоятельство, что кровяная сыворотка детей, недавно перенесших коклюш, обладает по отношению к этому микробу сильной склеивающей способностью, между тем, как сыворотка детей здоровых оказывается недеятельной. Авторы предприняли уже ряд опытов над изготовлением противококлюшной сыворотки.

 Русский врач. 1906. № 40.

 Для доказательства чрезвычайного вредного влияния как курения табака, так и вообще табачного дыма на организм и в особенности на сердце весьма поучительны опыты, произведенные Ратнером над лягушками, ящерицами, кроликами и собаками. Подкожное введение растворимых в воде продуктов сгорания табака, а также введение в легкие табачного дыма, вызывало у животных значительное замедление пульса и аритмию его, а при более сильных степенях отравления – расстройство дыхания и значительное понижение кровяного давления. Действие это обусловливается никотином. Табачный дым, из которого никотин удален, но в котором остались еще пиридиновые и другие продукты, не производит таких расстройств в кровообращении, но растворимые в воде продукты табачного дыма вызывают расстройства желудочного пищеварения.

 Русский врач. 1906. № 40.

 В интересном докладе «О сифилисе честных женщин» профессора Фурнье сообщил Парижской медицинской академии, что на основании своего обширного опыта из частной практики он пришел к тому, очень грустному, заключению, что число сифилитических заболеваний среди честных женщин очень велико и составляет пятую часть общего числа заболеваний сифилисом. Жены обыкновенно заражаются от мужей, при чем имеются случаи заражения на 6 – 8 году супружества. Очевидно, некоторые мужья, будучи здоровы до брака, заражаются сифилисом на стороне уже после него и передают болезнь женам. Мужей, передающих женам сифилисом на стороне уже после него и передают болезнь женам. Мужей, передающих женам сифилис, Фурнье делит на 3 категории: 1-ая, самая ужасная, - «циники»; прекрасно осознавая опасность, которая грозит их будущим женам, женятся, не вылечившись. Далее идут «беспечные», то есть люди, небрежно относящиеся к своему здоровью, забывшие о своем заболевании, недостаточно вылечившиеся и женящиеся без совета с врачом. Наконец, последнюю категорию составляют «неведающие», их больше всего. Фурнье настойчиво предлагает академии предпринять против сифилиса такой же подход, какой предпринят уже против алкоголизма и бугорчатки.

 Русский врач. 1906. № 41.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!