← Назад, к статьям выпуска

Последние известия

%d0%9f%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%b5_%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%8f
Скачать статью (pdf)

Тиф усиливается

В настоящий момент принимаются меры, чтобы в городскую водопроводную сеть не поступало ни одного ведра нефильтрованной невской воды, даже в банные дни…

Усиливается брюшной тиф.

На этом основании хлорирование невской воды будет применяться в самых широких размерах.

Петербургская газета. № 239. Воскресенье. 1 сентября. 1913 г.

 

В.М. Бехтерев остается в Военно-медицинской академии

Появились слухи, что профессор В.М.Бехтерев, в связи с исполнившимся 35-летним юбилеем своей научной деятельности, вынужден будет покинуть Военно-медицинскую академии. Однако, об уходе профессора В.М.Бехтерева, как мы узнали из достоверных источников, говорить не приходится. Профессора остается на занимаемой им кафедре и пробудет в академии еще пять лет. Сам В.М. пока еще находится на даче и в Петербург приедет через несколько дней.

Вчера же на квартиру к маститому ученому заезжали многие знакомые и оставили свои поздравления с исполнившимся 35-летним юбилеем его учебно-научной и широкой общественной деятельности.

В.М. получено много приветственных телеграмм.

Петербургская газета. № 241. Вторник. 3 сентября.

 

Городской гигиенический музей

Вопрос об учреждении музея решен.

Город приобретает часть экспонатов гигиенической выставки и ассигновал вчера сумму на организацию музея-выставки.

Петербургская газета. № 264. Четверг. 26 сентября.

 

Встреча санитарного отряда

«Мы ужасно устали от братоубийственной войны», - говорит сестра милосердия.

Вчера вечером с поездом Варшавской железной дороги возвратился в Петербург отряд сестер милосердия Евгеньевской общины, пробывшей в Сербии более трех месяцев. Санитарный отряд был занят оказанием помощи раненым и больным в период Второй балканской войны.

Во главе отряда, состоящего из 18 сестер-милосердия, в числе которых находилась графиня Д.А.Толстая, был главный врач А.П.Гринев.

На дебаркадере Варшавского вокзала явились встречать сестры милосердия, военные врачи, офицеры, студенты, крестьянские девушки в ситцевых платочках.

Поезд, по обыкновению, опоздал на целых сорок пять минут…

Приехавшим сестрам милосердия поднесли цветы.

Лица у всех сестре милосердия радостные, сияющие, усталости совершенно незаметно, как будто бы совершили приятную и недалекую прогулку.

Приехавшие говорят:

 - За дорогу мы прекрасно отдохнули и чувствуем себя прекрасно. Хотелось поскорее домой; мы ужасно, ужасно устали от братоубийственной войны. Мы делали все, что могли. Солдаты к нам привыкли и жалели, что покидаем Сербию. Высшее начальство относилось к нам в высшей степени любезно и благожелательно. Но, все же, бесконечно рады, что мы, наконец, в родном нам Петербурге. Мы страшно устали от крови. Теперь мы снова займемся спокойной работой в нашей больнице.

Все работавшие на театре войны врачи, фармацевт и заведующий хозяйством, получили сербские ордена св. Саввы разных степеней, сестры милосердия – серебряные медали сербского Красного Креста, четыре санитара, работавшие ранее в период Первой балканской войны, получили серебряные медали, а остальные санитары – бронзовые.

М.

Петербургская газета. № 266. Суббота. 28 сентября.

 

Диспут госпожи М.Я. Безбокой в Военно-медицинской академии на соискание степени доктора медицины окончился далеко необычно: ближайшая за диспутом Конференция Академии, по словам «Речи», «не вынесла определенного решения и отложила обсуждение вопроса о присуждении госпоже Безбокой искомой степени до следующего заседания».

Русский врач. 1913. № 20.

Военное Министерство, как сообщает «Речь», признало неотложно необходимым усилить преподавательские силы некоторых наиболее важных кафедр Военно-медицинской академии, в целях доставления прикомандированных к академии для усовершенствования врачам армии и флота большей возможности пополнить надлежащим образом свои познания, в особенности практические. Предполагается добавить в штат академии 7 должностей доцентов, на обязанность которых имеется в виду возложить руководство (по указанию профессоров, занимающих соответствующие кафедры) занятиями, как слушателей академии, так и прикомандированных к академии врачей военного и морского ведомства.

Русский врач. 1913. № 28.

 

По сообщению «Речи» (9 июля), Петербургский градоначальник обратил внимание городской управы на то, что между полицейскими чинами, являющимися в городские больницы по своим служебным надобностям, и врачами происходят иногда крупные столкновения. Недавно такой случай имел место в Петропавловской больнице, где, по сообщению градоначальника, произошло резкое объяснение между врачом В.М.Ракитским и околоточным надзирателем Коваленко. Городская управа потребовала от больничной комиссии объяснений. Произведено было специальное расследование, при чем доктор Ракитский показал, что околоточные надзиратели, являясь для опроса больных, ведут себя обыкновенно крайне грубо. Входя в палаты без ведома и разрешения врачей и допрашивают нередко «полусознательных» больных, при чем появляясь в палате для опроса только что оперированных больных, отказываются снимать верхнее платье. Ввиду этого больничная комиссия сочла своим долгом просить управу возбудить перед градоначальником ходатайство об издании циркулярного распоряжения о неуклонном и точном исполнении чинами полиции правил, установленных администрацией больницы.

Русский врач. 1913. № 28.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!