Больничные «искатели»
Экспедиция на поиски земель, которых имеется сколько угодно!
Больничная комиссия страдает неизлечимой слепотой. Члены комиссии обходили и объездили все места от Петербурга до Луги, в поисках подходящего помещения для хроников.
Они всполошили всех дачевладельцев и землевладельцев вестью, что городу «до зарезу» нужно перевести из бывшего общежития студентов-политехников пребывающих там хроников.
Те засыпали комиссию предложениями.
- К нам пожалуйте…
И цены, конечно, заявляют баснословные, в надежде, что выгорит.
Город не любит торговаться.
Но больничные искатели забыли самое главное.
У города сколько угодно своих земель.
Достаточно сказать, что рядом с общежитием студентов-политехников, где призреваются городские хроники, имеется 20 десятин городской земли, купленной у В.А.Ратькова-Рожнова для больницы.
Она пустует второе десятилетие. Часть леса хищнически вырублена. Уж если город не может построить здесь каменной больницы, то пусть строит временную деревянную больницу барачной системы.
Бывший городской голова Н.А.Резцов в холерный период построил в 2 месяца бараки на 1000 кроватей.
С такой же скоростью, при желании, город мог соорудить целую барачную больницу.
А больничные пошехонцы отправились искать земельных угодий в Лугу. Не странно ли?
Они даром потеряли несколько месяцев.
Если бы даже земли в Сосновке почему-либо и не подошли для барачной больницы для хроников, то можно было бы воспользоваться землей городской Ново-Знаменской дачи.
Там пустует 120 десятин.
На этом пространстве город мог бы построить пять барачных больниц. И лес свой, готовый…
Наконец, у города есть ценный земельный подарок – земля на станции Сиворицы по Балтийской железной дороге.
Сто десятин…
10 лет назад эту землю подарило городу губернское земство.
И до сих пор ей город не дал никакого назначения.
Обладая столь значительной земельной собственностью, самой судьбой предназначенной для больничных надобностей, представители города ездят в Лугу и другие окрестные города, в поисках подходящих земельных угодий.
Не видят того, что у них «под носом».
Эти поиски только разжигают аппетиты землевладельцев.
Даже старые контрагенты, под влиянием их, заламывают бешенные суммы.
Так, на Охте город арендует для хроников дачу одного ведомства. Бывший председатель больничной комиссии Г.Г.Виссендорф, ввиду чрезмерной арендной платы (10 тыс. руб.), не возобновил контракта. Но его заместитель г. Бари и управа решили продолжить договор на год.
И вот этот самый контрагент, пользуясь стесненным положением города, который не имеет свободных помещений для хроников, заломил цену на 15 000 рублей больше.
Г. Виссендорф признавал сильно преувеличенной цену в 10 000 рублей, а тут говорят:
- Плати 25 000 рублей.
Что стародумцы были слепыми – еще понятно.
Это у них от рождения.
Но что «обновленцы» попав в думу, стали слепыми – этого никак понять нельзя.
Петербургская газета. № 239. Воскресенье. 1 сентября. 1913 г.
Что делают с хрониками?
Больничная комиссия занялась мелкими текущими делами.
Председательствовал Ю.П.Глебов, соединяющий в своем лице руководителей двух комиссий и двух окладов по 6 000 рублей каждый.
Из длинной серии сделанных постановлений отметил следующие:
1. Решено изменить регистрацию хроников, которые отныне будут распределяться по роду болезни, а не значиться под одним общим названием «хроники».
2. Для хроников проектировано заарендовать имение по Николаевской железной дороге около станции Мста. Там будет устроен патронат на 250 человек.
3. Поручено психиатрическому бюро разработать проект постройки бараков для психических больных на городской земле возле станции «Сиворицы».
4. Совету главных врачей поручено выяснить¸ какие расходы потребуется на больничное призрение в случае присоединения к городу Крестовского острова.
5. Постановление увековечит память бывшего общественного деятеля и городского головы барона Н.Л.Корфа. Будет назван его именем один из бараков городской больницы имени С.П.Боткина, так как покойный барон был строителем больницы.
Решено также увековечить постановкой портрета и стипендией память бывшего попечителя больницы Святого Пантелеймона – покойного гласного г. Лоранского.
Петербургская газета. № 242. Среда. 4 сентября. 1913 г.
Академик Иван Петрович Павлов избран почетным членом Женского Медицинского института в Петербурге.
В Женском медицинском институте в Петербурге окончили в текущем году курс, по словам «Речи», 258 слушательниц, из них более половины со званием «лекарь с отличием».
Русский врач. 1913. № 22.
Сообщая дополнительные сведения о состоявшемся 31-го мая заседании Конференции Военно-медицинской академии, на котором было получено известие о том, что Иван Петрович Павлов согласился взять свой рапорт об отставке обратно и вернуться в академию, «Речь» (2 июня) приводит текст телеграммы, отправленной Ивану Петровичу Конференцией. «Узнав о вашем решении вернуться в среду профессоров Военно-медицинской академии, Конференция выражает по этому поводу свою радость и шлет вам свой привет. Добро пожаловать». На том же заседании был поднят вопрос о распоряжении военно-санитарного управления, согласно которому 3 молодых врача выпуска текущего года лишаются права выбирать места врачей по своему усмотрению. Профессора обратились к начальнику Академии с просьбой ходатайствовать о том, чтобы это распоряжение было отменено. Было указано, что все 3 молодых врача хорошие работники успешно занимались и т.д. Между прочим, было подчеркнуто, что репрессии, применяемые против студентов, являются большей частью результатом тех сообщений, которые поступают от штаб-офицеров, но часто эти сведения ошибочны. Профессора подчеркнули, что им дороги интересы слушателей Академии, и что они не могут равнодушно относиться к судьбе своих бывших учеников. Начальник Академии советовал профессорам не вмешиваться во всю эту историю и заявил, что он и сам не знает действительных причин распоряжения военно-санитарного управления. В «Речи» (11 июня) упоминается уже лишь о двух молодых врачах, бывших старостах выпускного курса Военно-медицинской академии, лишенных права избирать места и сообщается, что один из них по назначению военного министерства командируется в Ломжу, другой – в Седлец.
Русский врач. 1913. № 24.
Военный совет постановил, как сообщает «Речь», учредить при Военно-медицинской академии 2 стипендии Забайкальского казачьего войска в память 300-летия царствования Дома Романовых, в 420 рублей в год каждая, на общих основаниях, отнеся расход на эти стипендии на войсковой капитал Забайкальского казачьего войска.
Русский врач. 1913. № 25.
В Петербургскую городскую Думу, по сообщению «Речи», обратилась больничная комиссия с ходатайством о представлении платных занятий в городских больницах 41 студенту из числа уволенных из Военно-медицинской академии. Студентам предполагается поручить обязанности фельдшеров или работу в больничных аптеках. В летние месяцы, когда многие больничные служащие получают отпуск, нужда во временных их заместителях особенно велика. На выдачу жалованья студентам за летние месяцы испрашивается около 4000 рублей. Ходатайство комиссии будет рассматриваться в ближайшем заседании «маленькой Думы».
Русский врач. 1913. № 25.
Санитарное состояние Петербурга недурно иллюстрируется следующими фактами, сообщаемыми «Речью»: Санитарным надзором обнаружена почти в центре города – на набережной реки Мойки у Марсова поля – свалка нечистот и строительного мусора. При внезапном осмотре этой местности оказалось, что ежедневно сюда направляются с разных концов города подводы со строительным мусором и содержимым выгребных ям. Все это сваливается на набережную и затем нагружается на баржи для вывоза на окраины города. Операцией этой занято около 300 рабочих, тут же на набережной отправляющих свои естественные потребности. Санитарные врачи заявляют, что ужасное зловоние и пыль отравляют всю прилегающую местность и могут способствовать распространению всевозможных заразных заболеваний. Ввиду этого, градоначальник обратился к исполняющему обязанности городского головы с предложением воспретить доставку на набережную реки Мойки материалов, могущих служить источником загрязнения и заразы. Соответствующее распоряжение будет сделано городской управой в течение ближайших дней.
Русский врач. 1913. № 25.
«Речь» сообщает: «Из осведомленного источника нам передают, что проект нового устава Медицинской академии не только не будет проведен по ст. 87, но будет совершенно предан забвению. Осенью наступающего учебного года прием студентов в Академию, по слухам, будет производиться на основании старого устава. Сообщают, что противникам новой реформы удалось убедить влиятельные сферы в бесплодности ломки жизни высшей военно-медицинской школы. Военный министр генерал Сухомлинов, по тем же слухам, против восстановления старого устава не возражал. Пока, однако, трудно с категоричностью утверждать, что сторонники старого устава, хотя несколько измененного, окажутся победителями».
Русский врач. 1913. № 26.
Общие газеты передают сообщение из Вены, что на обращение в Прагу сербской и болгарской армии с просьбой прислать 18 хирургов чешские врачи ответили протестом, заявив, что они не могут оказывать содействие в той или иной форме братоубийственной войне. Не считаем такой протест правильным: не жертвы войны являются ответственными за ее возникновение, и врачи не призваны быть судьями над пострадавшими.
Русский врач. 1913. № 26.
В заметке «Права женщин в Финляндии», за подписью «Л.» в «Речи» сообщается, что Финляндский Сенат возбудил ходатайство о разрешении ему выработать проект Высочайшего постановления о праве женщин заниматься врачебной практикой в Финляндии. В представлении указывается, что еще в 1896 году, представляя прошение лиценциата медицины Альмы Росквит о разрешении ей права, по знаниям и заслугам, быть назначенной, наравне с лицами мужского пола, на все должности, с которыми сопряжена только обязанность оказания врачебной помощи, Сенат, принимая во внимание, что предвиделось поступление в будущем многих однородных прошений, ходатайствовать о предоставлении ему права постановлять окончательное решение по таким прошениям. Уже тогда в Сенате возник вопрос об урегулировании права врачебной практики женщин-врачей в Финляндии посредством издания специального о сем постановления. Впоследствии Сенат поручил медицинскому управлению и законодательному учреждению выработать проекты постановлений по сему предмету. В настоящее время уже имеется значительное число женщин-врачей, которым Сенат, в силу Высочайше предоставленной ему власти, по особому каждый раз прошению, разрешил заниматься практикой, и так как, по мнению Сената, вопрос о праве женщин, заниматься в Финляндии врачебной практикой следовало бы урегулировать законодательным порядком, то он всеподданнейше и ходатайствует о разрешении ему выработать соответствующий проект. Представляя это ходатайство, генерал Зейн, со своей стороны, находит его заслуживающим уважения.
Русский врач. 1913. № 32.
По сведениям «Речи», Министерство путей сообщения предложило очередному съезду представителей службы подвижного состава и тяги обсудить совместно с врачебно-санитарной частью вопрос о перевозке больных бугорчаткой по железным дорогам. Необходимость разрешения этого вопроса мотивируется тем, что с развитием курортов на Черноморском побережье поезда прямого сообщения с Крымом и Кавказом переполнены такими больными, едущими совместно со здоровыми.
Русский врач. 1913. № 32.
Открытый творческий проект для всех, кто интересуется историей медицины. Здесь вы найдете исторические сюжеты про знаменитых врачей, пациентов, фармацию, медицинскую науку.Стать членом клуба можно,подписавшись на открытки, которые будут приходить к вам на электронную почту совершенно бесплатно. Это не коммерческий проект, и мы гарантируем, что никакой рекламы вместе с открытками вы получать не будете.
Наш сайт – открытая площадка, и можно предложить для публикации свой сюжет: историю своего медучреждения, авторитетного врача, интересный факт из истории медицины. Для того, чтобы это сделать, нужно нажать на кнопку «Предложить сюжет» на главной странице сайта.
Главный редактор – к.и.н.,Дмитрий Журавлев
Проект реализуется при поддержкеEuromed Group