История возникновения и развития акушерства в России

%d0%98%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f_%d0%b0%d0%ba%d1%83%d1%88%d0%b5%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0

Акушерство и гинекология издревле были неразрывны, в XVIII веке стали появляться солидные научные труды, подготовленные опытными специалистами, а в XIX веке пути акушерства и гинекологии расходятся окончательно. До этого времени в России вопросы родовспоможения решали повивальные бабки. Используя значительный опыт народной медицины, они помогали появляться на свет русским людям многие века. Их навыков не всегда хватало, чтобы справиться с осложнениями, детская смертность в силу разных причин была крайне высокой. Образ повивальной бабки, весьма неоднозначный, сохранился и в фольклоре. Хрестоматийная Баба-яга воплотила в себе занятия протоакушерок, особенно, если вспомнить обряд «допекания». Согласно ему, если новорожденный был болезненным, либо недоношенным, над ним совершали особый обряд, суть которого состояла в символическом проведении ребенка через печь, чтобы он «дошел» и был здоров.

Преобрания Петра I, общемировое развитие акушерства, предопределили и становление отечественной системы родовспоможения. Эти изменения были связаны с именем Павла Захаровича Кондоиди (1710-1760), имевшего греческие корни. Будучи архиатром, руководителем российской медицины, он упорядочил «бабичье дело» в стране, создал систему акушерского образования. Были открыты «бабичьи школы» в Санкт-Петербурге и Москве, повивальные отделения с Воспитательных домах обеих столиц. И пусть вначале система подготовки кадров была мало эффективной, вскоре «повивальных бабок» становилось все больше, уровень их мастерства все выше.

Благодаря Кондоиди появился и «отец русского акушерства», первый российский профессор повивального искусства, один из основоположников научного акушерства Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744-1812) В Петербургской бабичьей школе он организовал преподавание акушерства на высоком для своего времени уровне. Он стал автором первого российским руководством по акушерству и педиатрии - «Искусство повивания или Наука о бабичьем деле». Н.М.Максимович-Амбодик впервые начал преподавание акушерства на русском языке. Одним из первых в России он применил аку­шерские щипцы.

В 1797 г. в Санкт-Петербурге был основан родильный госпиталь на 20 коек, а при нем Повивальная школа на 22 учащихся. С начала XIX века преподавание акушерства стало вестись на самостоятельных кафедрах повивальной науки в Петербургской и Московской Медико-хирургической академии.

Большой вклад в развитие акушерства внес Вильгельм Михайлович Рихтер (1783-1822), руководивший кафедрой повивального искусства в Московском университете. Он открыл при Клиническом институте Московского университета Повивальный институт, осуществив на практике идею клинического преподавания акушерства в России.

Прогресс медицины в новое время, введение наркоза, начало профилактики родильной горячки, развитие учения об антисептике и асептике открыли широкие возможности для акушерской и гинекологической практики, а также способствовало успешному развитию гинекологии и выделению ее в середине XIX в. в самостоятельную медицинскую дисциплину.

Начало хирургическому направлению в российской гинекологии положил Александр Александрович Китер (1813-1879), который в середине XIX века руководил кафедрой акушерства с учением о женских и детских болезнях в Петербургской Медико-хирургической академии. Китер был автором первого отечественного учебника по гинекологии «Руководство к изучению женских болезней».

Его ученик, Антон Яковлевич Крассовский (1821-1898), впервые в России на базе Медико-хирургической академии организовал широкую клиническую подготовку акушеров-гинекологов, ввел систему постдипломного усовершенствования в этой области. Его «Курс практического акушерства» долгое время служил основным руководством для отечественных акуше­ров-гинекологов. А.Я.Крассовский организовал первое в России Петербургское акушерско-гинекологическое научное общество и первый в этой области «Журнал акушерства и женских болезней»

Одним из основоположников гинекологии, как самостоятельной научной дисциплины в России, являлся Владимир Федорович Снегирев (1847-1916). Он организовал и стал первым директором первого института для усовершенствования гинекологов. По инициативе В.Ф. Снегирёва гинекологию стали преподавать как самостоятельную дисциплину. По его инициативе при Московском университете была открыта первая гинекологическая клиника и гинекологический институт для усовершенствования врачей, которым он руководил. Имя В.Ф.Снегирёва присвоено клинике акушерства и гинекологии 1-го Московского медицинского института, а также старейшего родильного дома в Санкт-Петербурге.

Говоря о развитии акушерства и гинекологии в России, необходимо отметить такие имена, как, Г.Фрезе, И.Конради, С.А.Громов, С.Ф.Хотовицкий, Г.П.Попов, Д.И.Левитский, И.П.Лазаревич, В.В.Строганов, которые вывели эту область медицины на новый уровень.